참기름을 안 먹는 사람은 거의 없다고 봐도 무관할 정도로 참기름은 우리 생활 속에 깊게 자리매김하고 있는 식품이다. 사실 참기름만이 아니라 참깨도 마찬가지다. 둘 다 음식에 뿌려서 먹으면 음식의 풍미를 더 좋게 해 주기 때문에 대표적이고 대중적인 식재료라는 것은 전평이 나있다.
이런 참기름을 매일 적당히 섭취만 한다면 건강상 이득을 볼 수 있는 것들도 많이 생기게 된다. 아래는 참기름을 먹었을 때 건강상 어떤 이득이 있는지에 대해서 정리를 해본 내용이다. 다만, 뭐든 과하면 문제가 된다하여 참기름도 자연스럽게 음식에 첨가하면서 먹어야지 건강에 좋다고 따로 챙겨 먹으려고 하면 쉽게 문제를 발생시킬 수 있다.
우리는 너무나도 쉽게 실수를 저지르기 때문이다. 강제로 규제하는 것이 아니면 뭐든 과하게되기가 쉽고 잘못된 방식으로 섭취하기가 쉬우니 이점을 유의해야겠다.
1. 변비를 해소한다
참기름을 먹게 되면 변비를 해결하는데 도움이 된다. 물론 그렇다고 참기름을 많이 먹으라는 것은 아니고 참기름을 따로 챙겨 먹어야 하는 것도 아니다. 식사할 때 참기름을 적당히 첨가해서 먹는 정도로 변비를 관리할 수 있다고 보면 되겠다.
2. 숙취를 해소한다
미역국 같은 것에 참기름을 조금 넣어주면 아주 좋다. 술을 마시기 전에 이렇게 참기름을 넣은 미역국을 먼저 먹거나 술안주로 같이 먹는 것도 도움이 된다. 즉, 숙취를 예방하고 해소하는데 도움이 된다.
3. 세포 손상을 줄인다
참기름도 항산화 효과를 가지고 있다. 해서 참기름을 먹게 되면 세포가 손상되는 것을 막아주게 된다. 여기서 또 한번 경고를 하자면 이런 기름들의 효과 때문에 한 간에 매일 기름만 따로 한 숟가락씩 먹는 것이 유행했던 적이 있는데 굳이 그렇게 먹지 말고 음식에 참기름을 조금 첨가하는 정도로 먹으면 된다. 굳이 참기름만 한 숟가락씩 먹는 것은 과하게 섭취되어 되려 부작용을 불러일으킬 수 있다.
4. 혈관에 좋다
참기름에는 지방이 있다. 이 지방의 대부분은 불포화지방이라고 할 수 있다. 불포화지방은 혈전을 방지하고 콜레스테롤을 내보내는 작용을 한다. 즉, 혈관을 청소해준다고 보면 된다.
5. 뇌에 좋다
앞서 4번에서 말한 내용과 이어지는 부분이다. 참기름을 섭취하게 되면 뇌세포가 손상되는 것을 방지하고 뇌기능을 활성화시켜준다. 머리 쓰는 일이 많으면 참기름을 첨가해서 식사를 해보도록 하는 것이 도움이 될 수 있다.
6. 염증을 억제한다
참기름에 포함되어있는 항산화제 때문이다. 해서 많은 사람들이 앓는 관절염 같은 것에도 효과가 있다. 꼭 참기름만이 아니라 참깨를 먹어도 효과를 볼 수 있다.
7. 피부에 좋다
손상된 피부를 회복시켜주고 주름이나 피부가 건조해지는 것을 막아준다. 피부노화도 늦춰주는 효과가 있어 피부를 좋게 또 건강하게 해주는 것에 도움이 된다.
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