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앵두 효능 Cherry efficacy

에세이essay

by 힘들때전화해 2023. 5. 27. 01:18

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앵두의 제철은 6월~7월 사이이다. 자주 섭취하는 과실은 아니어도 한 번씩은 먹어본 적이 있을 것이다. 필자의 경우는 어린 시절에 여름이 되면 꼭 한 번씩 먹었던 음식인데 새콤달콤한 맛이, 상큼한 기분을 느끼게 해 주어 활기를 주는 음식이었다.

날도 먹을 수도 있고 조리해서 먹을 수도 있지만 앵두는 역시 생으로 먹는 게 제일 맛있는 것 같다. 이러한 앵두는 많은 효능들을 가지고 있는데 약재로 쓰이기도 하는 둥, 좋은 효과들이 많이 있다.

 

 

[앵두 효능]

1.신진대사 활성

2.피로회복

젖산은 피로를 유발하게 되는데 이를 억제하는 효과를 가지고 있다. 불면증이 사람에게도 좋은 효과를 준다. 멜라토닌이 포함되어 있기 때문이다.

 

3.변비 예방

앵두를 먹으면 장운동이 활발해져서 변비를 해소하거나 예방해 준다. 대장을 활발하게 만들어준다.

 

4.노화 방지

안토시아닌, 비타민 등이 포함되어 있어 활성산소 제거와 함께 노화를 방지한다. 세포를 재생하는 것에 도움이 되기 때문에 노화 방지에 탁월하다.

 

5.세포 재생

6.폐에 좋다.

폐에 쌓이는 노폐물을 배출시키는 효과가 있다.

 

7.피부 잡티 제거

비타민A와 비타민C는 피부 잡티를 없애는데 효과가 있는 비타민이다. 앵두에는 비타민A와 비타민C가 포함되어 있다. 미백 효과도 조금 있다.

 

8.피부색소침착 방지

9.피부미백 효과

10.피부보습 효과

11.가래 제거

12.혈액순환을 좋게 한다

혈액순환이 좋지 못하면 갖가지 질환들이 생기게 된다. 앵두는 혈액순환이 잘 되도록 하는 성분들이 포함되어 있다.

 

13.빈혈 완화

앵두에는 철분도 포함되어 있다. 엽산도 있어서 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 주고 혈류를 개선하여 빈혈을 예방할 수 있다.

 

14.혈관에 좋다

콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하면서 혈관에 쌓일 수 있는 노폐물들을 배출시키는 효과가 있다.

※씨앗을 먹는 사람은 없겠지만, 행여라도 씨앗은 먹지 않도록 하는 것이 좋겠다. 호흡곤란, 복통, 구토, 두통 등과 같은 증상이 나타날 수 있다.

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