상세 컨텐츠

본문 제목

심장에 좋은 음식 그리고 안좋은 것은 무엇이 있는지

에세이essay

by 힘들때전화해 2023. 1. 9. 09:00

본문

반응형

태생적으로 심장이 약한 사람들이 있다. 이런 사람들은 심장에 대해서 조심하려 하는 것이 있는데 보통의 사람들은 심장의 건강에 대해서 생각을 하기가 쉽지 않다.

심장도 관리는 당연 필요한데 건강하게 생활하는 것만으로도 관리가 되는 것은 맞으나 심장이 약한 사람이라면 심장에 좋다고 하는 좋은 음식들을 더 챙겨 먹으면 좋을 것이다.

 

 

- 심장을 건강하게 해주는 음식들

1. 과일류

2. 견과류

3. 생선류

4. 채소류

5. 저지방유제품

6. 콩류

7. 올리브유

8. 계란

9. 소고기

10. 토마토

 

 

- 반대로 심장에 안좋은 음식

1. 당분이 많은 음식

2. 튀김류

3. 탄산음료

4. 버터

5. 가공육

6. 밀가루 음식

 

 

'귀리'

섬유질이 많고 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄여준다. 오트밀은 소화가 빠르게 되지 않아서 소화가 잘 안 되는 사람은 피하는 것이 좋지만, 보통의 사람에게는 혈당이 급격히 높아지는 것을 방지해주는 효과가 있어 심장에 좋은 음식이다.

 

 

 

'토마토'

슈퍼푸드인 토마토는 비타민이 풍부하며 라이코펜이라는 항산화 물질이 많이 포함되어 있다. 심장혈관에 좋기 때문에 심장에도 좋고 먹어서 안 좋을 것은 없는 음식이다. 일반 토마토나 미니 토마토나 관계없다.

 

 

'연어'

맛이 좋아 맛 때문에 먹는 사람이 많지만 심장 건강에도 좋은 효과가 있다. 연어라고 하면 대표적으로 오메가3가 있는데 영양제로 따로 챙겨 먹기도 할 만큼 오메가3는 나이가 들수록 필요한 성분이다. 혈압을 낮춰주며 혈액이 응고되는 것을 막아준다.

 

 

'소고기'

조금 오해의 소지가 있을 수 있는데 가공육이나 기름기가 많은 돼지고기 등은 좋지 않고 소고기 역시도 기름기가 많은 부위는 좋지 못하다. 뒷다리살이나 엉덩이살 정도가 좋다. 심장에도 단백질은 필수이다. 다만, 단백질 섭취를 위해 기름을 많이 섭취하게 되면 좋지 못하다. 때문에 비교적 기름기가 적은 소고기 부위나 콩이나 두부 같은 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

'올리브유'

일반 식용유보다는 올리브유를 사용해야 하는 이유이다. 수용성 식물섬유가 많고 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 줄여준다. 때문에 기왕이면 좀 더 가격이 높긴 해도 올리브유를 사용하도록 해보자. 여기서 이제 잘못된 생각을 갖게 되기도 쉬운데 올리브유가 좋다고 해서 올리브유를 따로 챙겨 먹는 것이 한동안 유행했던 적도 있다. 그러나 올리브유라고 해도 기름이기 때문에 굳이 따로 챙겨 먹을 필요까진 없다. 잘못하면 부작용이 생길 수 있기 때문이다.

 

 

결국은 식습관이 연관이 되는 것인데 식습관을 고치면 사실 심장만 좋아지는 게 아니라 많은 부분이 좋아지게 된다. 심장에 안 좋다는 음식들은 트랜스 지방이 많은 음식, 가공육, 당분이 많은 음식처럼 많이 먹거나 자주 먹으면 안 좋은 음식들이다. 이 음식들은 심장만 약하게 만드는 것이 아니라 신체 전체를 약하게 만들게 하고 병을 낳게 된다. 해서 최소한 기름기가 많은 음식과 육류, 당분 등은 충분히 의식을 하면서 먹는 것이 필요하다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역