음식을 먹는다고 해서 기억력이 좋아지는 것은 아니지만 기억력 향상에 도움은 줄 수 있다. 해서 결론적으로는 기억력이 좋아지는데 도움을 주기 때문에 아래의 음식들을 잘 챙겨 먹는 것이 좋다고 할 수 있다.
1. 블루베리
2. 연어
3. 다크초콜릿
4. 계란
5. 참치
6. 딸기
7. 된장
8. 고등어
9. 토마토
10. 양파
11. 김치
12. 요거트
13. 케일
14. 오이
15. 시금치
16. 아스파라거스
17. 바나나
18. 브로콜리
19. 양배추
20. 아보카도
21. 콩류
22. 해바라기씨
23. 땅콩
24. 아사이베리
25. 레드 와인
기억력 향상에 있어 좋은 음식들은 많이 있다. 거의다 매일 먹기 좋은 음식들이다. 특히나 유산균이 많이 포함되어 있는 김치 같은 경우는 한국인의 경우는 매일 먹기 쉬운 음식으로 김치가 가지고 있는 효능은 역시 최고라고 할 수 있겠다.
곁들여 먹으면 개운함과 함께 음식의 맛을 더 상승시켜주기 때문에 한국의 음식 김치는 한국인으로서는 매일 먹기가 참 좋다.
연어는 워낙 두뇌에 좋기로 많이 알려져 있다. 다만, 매일 먹는 건 되려 안 좋을 수 있고 연어의 가격이 워낙에 높아져서 사 먹는 것도 부담스러움이 있다. 간혹 한 번씩 즐기는 정도가 제일 좋을 것이다.
사실 연어만 좋은 게 아니라 생선류는 DHA, 오메가3가 포함된 생선들이 많아서 쉽게 먹을 수 있는 참치나 고등어를 먹는 것도 좋다.
아보카도는 호불호가 갈리는 음식이긴 하지만, 영양가와 효능을 놓고 보면 참 좋은 음식이고 이미 슈퍼푸드로 선정되기도 했다. 비타민도 풍부하고 항산화 물질도 많이 포함되어있다.
다크초콜릿도 도움은 되는데 말 그대로 카카오함량이 높은 다크초콜릿만 해당된다. 당분이 많은 밀크 초콜릿이거나 카카오함량이 낮은 것을 말하는 것은 아니니 오해 없도록 하자.
견과류야 두뇌에 좋기 많이 알려지긴 했지만 그중에서 간편히 먹기 좋은 게 해바라기씨와 땅콩이다. 간식으로 먹으면 되는데 땅콩도 너무 많이 먹으면 안 좋고 해바라기씨 역시도 마찬가지이면서 해바라기씨의 경우는 많이 먹으면 속이 느글거릴 수 있다.
사실 견과류들이 다 그렇다. 먹기 간편한데도 매일 꾸준히 먹기는 생각보다 어려운 점들이 있는데 영양제를 먹듯이 하루에 먹을 소량의 양을 한입에 털어 넣는 식으로 먹는 것이 꾸준히 먹기가 가장 좋다.
맛을 즐기거나 간식으로 먹기보다 건강을 위해 먹는다는 생각으로 한 줌씩 한 번에 털어내어 먹는 것을 추천한다.
이외로 '계란'을 이야기하지 않을 수 없는데 기억력이 향상되고 뇌 기능을 좋게 만들어주면서도 하루에 필요한 필수 영양소들을 거의 다 섭취할 수 있는 음식이기 때문에 매일 하나씩 밥반찬으로 먹기 더할 나위 없이 좋다.
계란을 먹게 되면 기분도 안정시켜주고 단백질도 섭취할 수 있고 안 좋을 게 없다. 다만, 하루에 1~2알 정도가 적당하다.
특히나 아이들의 경우는 성장기에 많은 영향을 줄 수 있고 공부를 많이 하는 학생들에게는 정말 좋은 음식이라 할 수 있다.
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