상세 컨텐츠

본문 제목

머위의 효능 및 영양소

모음

by 힘들때전화해 2022. 5. 28. 14:00

본문

반응형

 

"머위가 가지고 있는 효능을 정리해주세요." QnA

 

< 질문 >


병원 가서 검진해보니까 혈당이 많이 높더라고요.

그래서 찾아보니까 머위가 좋다고 해서 사실 이미 머위는 먹고 있습니다.

데쳐서 먹고 있는데 아... 정말 너무 쓰네요. 솔직히 말해 먹기가 좀... 힘들긴 한데

그래도 당뇨에 좋다고 하니까 계속 먹을까 하면서도 맛이 참... 제 입에는 좀 힘든 게 있어서

머위가 어떤 효능들이 있는지 좀 더 자세하게 알아보고 계속 먹을지 생각 좀 해보려고 합니다.

 

 

 

< 답변 >


머위는 현재 섭취하고 계신 것처럼 어린순이나 줄기를 데쳐서 나물로 드시면 됩니다. 굵은 줄기는 장아찌를 해서 먹기도 하는데 간편하게 먹는 건 데쳐서 먹는 게 제일 간편하죠.

그리고 이또한 알고 계신 데로 '당뇨'에 좋고 '천식' 및 '해열'에도 좋습니다.

머위에는 '단백질, 당질, 섬유소, 수분, 지질, 무기질, 비타민' 등이 포함되어 있다는 점 참고하시고요.

머위가 지니고 있는 효능으로는 앞서 말한 것 말고도 '해독, 이뇨작용, 가래 제거, 기침 완화, 인후염, 기관지염, 편도선염, 종기, 식욕 부진, 피로 해소, 위장장애' 등에 좋습니다.

 

 

머위의 경우 '당뇨병'에 좋고 당뇨병 '약'으로 사용되고 있습니다. 이미 문의하신지는 모르겠지만 약으로 사용되는 만큼 개인이 섭취하지는 말고 꼭 '전문가의 소견'을 참고한 뒤에 드시는 것이 좋습니다.

또한, 머위에는 특히나 비타민A가 많이 포함되어 있어서 당뇨병으로 인한 시력 저하를 막아줄 수도 있으니 당뇨병에는 여러 모로 좋습니다.

머위를 섭취하는 방법에서 먹기가 좀 힘드신 것 같은데 주의점은 '날 것'으로만 먹지 않으면 되는데요. 날 것으로 먹게 되면 머위에 포함된 미량의 발암성 물질을 흡수하게 됩니다.

물론 삶으면 없어지는데요. 이게 질문자님처럼 먹는 게 좀 힘들어서 대충 대치거나 조리법이 살짝 잘못되는 경우들이 있을 수 있습니다. 머위는 '차'나 '즙'으로도 다른 식용법을 찾아보시는 것도 괜찮을 듯합니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역