상세 컨텐츠

본문 제목

만두 보관법 냉장고 보관 방법 냉동실에 우유팩을 이용해 담아두면 좋다 How to store dumplings

에세이essay

by 힘들때전화해 2023. 8. 27. 23:30

본문

반응형

주문하거나 사온 만두를 다 못 먹는 경우가 있다. 이럴 때 쉽게 냉장보관하기 마련인데 오늘 안에 먹는 것이면 상관없지만 그게 아니면 냉동 보관을 하는 것이 좋다.

냉장보관을 하게 되면 맛도 떨어지고 달라붙기도 하고 수분이 많이 생겨 위생상으로도 그리 좋지 못하다. 그렇다면 먹다 남은 만두를 어떻게 보관해야 할까?

 

 

- 우유팩을 잘 씻어 모아두면 좋은 이유

가장 간단한 방법은 '우유팩'을 사용하는 방법이다. 이거는 여담이긴 한데 우유팩이라고 하면 꼭 '흰 우유 팩'을 생각하게 되는데 우유팩과 동일한 재질이면 뭐든지 상관없다.

 

- 그러나 매우 주의할 점

다만 중요한 것은 '잘 씻어서 말려 보관해둬야 한다는 것'이다. 우유팩을 잘 씻고 잘 말려놓지 않으면 위생상 문제가 된다. 때문에 우유를 먹고 나서 우유를 수세미를 사용해서 잘 닦아주고 마른걸레로 물기를 닦은 후 장시간 말려주어 보관해 두면 우유팩의 경우는 사실 만두 보관 말고도 사용처가 매우 많다.

 

 

- 만두를 우유팩에 담는다

그렇게 준비해 둔 우유팩에 '만두'를 담고 위생백에 담아 냉동실에 보관하면 끝난다. 즉, 우유팩으로 밀봉할 필요는 없고 만두를 우유팩에 담아두기만 하면 되고 밀봉은 위생백으로 하면 된다.

이렇게 만두를 보관하게 되면 달라붙지도 않으며 수분은 우유이 흡수하기 때문에 만두의 맛도 잘 보존된다. 보통 냉동실에 보관하게 되면 물기가 얼어붙으면서 완전히 얼어붙어버려 만두가 달라붙게 된다.

그냥 위생백에만 담아서 보관하게 되면 무조건 그렇게 되는데 뭐 그런 거 크게 상관하지 않는다면 위생백에만 담아서 냉동보관해도 충분하긴 하다.

냉동 보관을 해두는 것 자체로도 충분하긴 하지만, 달라붙지 않고 최대한 맛을 보존하는 데 있어선 우유팩을 함께 넣어주는 것이 만두의 퀄리티가 보존되는 가장 좋은 방법이라고 이해하면 되겠다.

 

 

- 만두 보관법 정리

1. 우유팩을 잘 씻어서 마른걸레나 키친타올로 물기를 닫고 장시간 말려주어 보관해 둔다.

2. 우유팩에 만두를 담고 위생백에 넣어 밀봉해 준다.

3. 냉동실에 보관해 주면 끝.

 

 

- 우유팩이 수분을 잘 흡수하는 이유

우유팩은 종이를 여러 겹으로 압축해놓은 '종이'이다. 하지만 여러겹으로 압축되어 있어서 단단한 종이이고 수분에도 강한 것이 특징이다. 해서 수분을 많이 흡수해도 쉽게 찢어지거나 하지 않고 계속 물에 담가놓는 것이 아니면 밖에 놔두면 수분이 잘 날아가기도 한다.

 

 

- 냉장실이 아니라 냉동실에 보관해야 하는 이유

냉장실은 자주 열었다 닫았다는 공간이다. 그리고 냉동실보다 온도가 낮지는 않아 만두를 얼리는 것이 아니라 보존시켜 주는 용도이다. 그 보존이란 것이, 말 그대로 일시적인 보존이지 영원히 신선도를 유지시켜 주는 것은 아니다. 거기다가 냉장실 문도 자주 열었다 닫았다 하기 때문에 그 짧은 시간 동안 순간적으로 물기가 생기기도 한다. 해서 음식의 신선도를 최대한으로 유지할 수 있는 건 냉동실이라고 보면 된다. 그렇다고 냉동실 역시도 무제한으로 신선도를 유지시켜주는 건 아니라는 것을 인지하고 있어야 한다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역