신진대사가 좋아야 하는 이유는 인체에 필요하지 않은 물질들을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다. 반대로 몸에 필요한 물질은 생성하게 된다.
즉, 음식을 먹으면 그 안에 필요한 영양과 그렇지 않은 게 있는데 필요하지 않은 건 분해시켜 버리고 필요한 영양은 합성시켜서 에너지를 만든다고 보면 되겠다.
해서 신진대사를 높이기 위해 방법을 갈구해 보는 것은 좋은 행위라고 할 수 있겠다.
여러 가지 방법들이 있지만 신진대사를 높여주는 음식들도 있다. 이러한 음식들을 잘 챙겨 먹어보는 것이 신진대사를 높이는 방법이 될 것이다.
한국인이 많이 섭취하는 식재료이다. 고추는 캡사이신 성분이 포함되어 있는데 이것이 신진대사를 촉진시켜 준다. 물론 그렇다 하여 너무 매운 고추를 자주 먹거나 많이 먹는 것은 좋지 않고 적당히 먹는 것이 좋겠다. 고추를 먹게 되면 신진대사가 일시적으로 크게 상승한다.
카레의 재료이기도 한데 강황을 먹으면 체온이 상승하고 지방 연소율을 높여준다. 결론적으로 신진대사를 높여주는 음식인데 카레에도 강황가루가 포함되기 때문에 강황가루를 먹기가 좀 힘들면 카레를 먹어도 된다. 물론 카레는 맛을 내기 위한 것들이 많이 들어가기 때문에 카레에 강황가루를 더 추가해서 먹는 것도 괜찮은 방법이다.
지방이 없고 식물성 단백질이 풍부한 음식이다. 단백질을 먹게 되면 소화를 위해 더 많은 에너지를 사용하게 된다. 이 과정에서 신진대사가 활성화되어서 꼭 두부가 아니고 지방이 없는 살코기를 먹는 것도 좋지만 소화에 너무 많은 에너지를 사용하게 될 수 있다. 이렇게 되면 되려 소화가 잘 안 되는 느낌을 받거나 피로감이 커져서 사람에 따라선 역효과가 날 수 있다. 해서 두부 같은 음식을 먹는 것이 부작용 없이 신진대사를 활성화시킬 수 있다.
물을 너무 많이 마셔도 안되지만 너무 적게 마셔도 안 좋다. 물은 하루에 약 1.5리터 정도 마셔주면 된다. 요새는 물을 2리터짜리 구매해서 마시는 사람들이 많기 때문에 1.5리터를 가늠하기는 쉬울 것이다. 매일 생수 한통 정도 마신다고 생각하면 되겠다. 찬물을 마시면 일시적으로 체온이 내려가서 인체가 다시 열을 내기 위한 활동을 하게 된다. 이로 인해 신진대사가 촉진된다.
카페인으로 인한 효과이다. 당연히 카페인은 과도하게 섭취해선 안되기 때문에 커피 한잔 정도 마시는 것을 권장한다. 커피를 마신다고 해서 신진대사가 매우 활발해지는 것은 아니지만, 카페인이 중추신경계를 자극하여 신진대사를 활발하게 만들어준다. 하루에 커피 한잔 정도 마셔주는 것이 건강에 이로울 수 있는 이유이다. 다만, 당분이 들어간 커피 말고 블랙커피로 마셔야 한다.
사실상 계란의 흰자만 먹는 것이 좋은데 꼭 그렇게까지 번거롭게 먹을 필요는 없고 계란을 챙겨 먹으면 신진대사도 활발해지고 필요한 영양소도 얻게 되며 에너지를 얻을 수 있다.
오렌지, 귤, 레몬, 자몽 등이 쉽게 접할 수 있는 감귤류이다. 중간중간 간식으로 먹어주기만 해도 비타민도 얻고 신진대사 촉진 효과도 얻을 수 있다.
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