자연식품을 통해서 흡수할 수 있는 것이 비타민K이다. 해서 비타민K를 챙기려고 하면 각종 야채와 채소들을 먹을 수 있기 때문에 자연스레 건강에 좋은 이득을 많이 볼 수 있다.
그렇다면 왜 비타민K를 보충해야 하는지, 그 이유에 대해 알기 위해 효능을 살펴보도록 하자. 물론 비타민K의 경우 결핍이 생기기는 어렵긴 하지만, 식습관에 따라서는 결핍이 발생하기도 한다.
비타민K 결핍이 생기면 지혈이 잘 되지 않는다. 지혈이라고 하면 외상을 입은 것만 생각하기 쉬운데 내상도 마찬가지이다. 해서 반드시 필요한 영양소로 꼭 챙기도록 해보자.
비타민K는 뼈를 건강하게 해 준다. 비타민K가 부족하게 되면 나타나는 증상을 살펴보면 비타민K가 왜 뼈에 좋은지 그 이유를 알 수 있는데 비타민K가 부족하면 칼슘이 빠져나가게 된다. 즉, 비타민K를 충분히 흡수해야지 칼슘이 뼈로 가고 빠져나가지 않도록 한다고 볼 수 있다. 이는 더 나아가면 나이가 들수록 발병 확률이 높아지는 골다공증 예방에 매우 중요하다.
비타민K가 혈압을 낮춰주고 혈액이 잘 흐를 수 있도록 해주어 혈액이 심장으로 공급되도록 해준다. 혈관 세포를 보호하는 작용도 하기 때문에 결과적으로는 심장에 매우 좋다고 볼 수 있다. 즉, 심혈관계 질환을 예방한다고 보면 된다.
앞서 지혈에 필요하다고 했던 만큼, 생리통에도 좋으며 경련이나 생리통을 줄여주는 효과도 있다. 해서 생리 기간일 때 비타민K를 챙겨 먹으면 좋다고 볼 수 있다. 물론 너무 많이 섭취하면 되려 안 좋으니 영양제를 먹으라는 것이 아니라 음식을 신경 쓰는 것이 좋겠다.
많은 영양소들이 항암 작용이 있는데 비타민K 역시도 마찬가지이다. 각종 암을 예방하는 효과가 있는데 간암에도 특히나 좋다. 간기능을 좋게 해주는 효과가 있다. 물론 간암 말고도 위암, 전립선암, 비강암, 구강암 등등 많은 암들을 예방하는 효과가 있다.
그러나 주의해야 할 것은, 너무 과도하게 섭취할 시, 부작용이 있을 수 있다는 점이다. 그래서 특정 영양소를 섭취하려고 할 때 가장 좋은 방법은 영양제를 먹는 것이 아니라 식사할 때 음식으로써 흡수하는 것이 가장 안전하다.
비타민K만 그런 것이 아니라 모든 영양소가 그러하다. 비타민K를 과도하게 흡수하게 되면 앞서 간에 좋다고 했지만 되려 간을 손상시킬 수도 있다.
또한, 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수도 있으며 호흡곤란과 가려움이 나타날 수 있다. 그렇기 때문에 과도하게 흡수하는 일은 없어야 할 것이다.
비타민은 우리에게 아주 친숙한 영양소이지만, 그만큼이나 이래저래 섭취할 수 있는 경로가 많다. 자연스럽게 섭취하게 되는 경우가 많기 때문에 골고루 먹고 건강한 생활만 한다면 비타민K도 무리없이 흡수할 수 있다.
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