"깍두기 만드는 방법을 알고 싶어요." QnA
깍두기를 정말 좋아해서 배추김치보다 좋아하거든요
그래서 매번 사먹었는데 직접 무 사면 가격도 싸고 사 먹는 것보다 낫겠더라고요.
직접 만들어 먹어보려고 하는데 그 찹쌀풀 하는 게 좀 귀찮아보여요...
찹쌀풀 없이 깍두기를 담가도 되나요?
그리고 깍두기 담그는법을 알려주세요.
취향차 때문에 그렇지 찹쌀풀이 꼭 필요한 건 아닙니다. 저희 집은 원래 어머니가 김치 담글 때면 아주 심플하게 담그셔서 젓갈도 안 넣고 담그십니다. 근데 항상 남들이 얘기하기로는 저희 집 김치가 시원하니 맛있다고 해요. 이런 것처럼 김치는 본인 담구기 따름이라서 꼭 기본이라 하는 모든 재료가 들어갈 필요는 없습니다.
준비할 것은 '무, 마늘, 새우젓, 설탕, 굵은소금, 고춧가루, 양파'면 끝납니다.
무 절이는 것도 자기 마음입니다. 다만, 입맛에 따라서 꼭 절인 무여야지 맛있는 경우도 있으니 이런 입맛 부분만 참고해주세요. 저는 시원하고 깔끔하게 먹는 걸 좋아해서 절인무 아니어도 좋아합니다.
2. 나머지 재료 다 때려 넣고 버무리면 끝납니다.
이외로 설탕은 아예 안 넣어도 되는데 좀 달달하면서 감칠맛이 나는 게 좋다면 소량 넣으시고 굵은 소금도 안넣어도 되는데 조금 간이 있었으면 한다면 넣으시면 됩니다.
4. 양파: 양파도 선택인데요. 안 넣으면 찹쌀풀도 안 들어가서 익히 알고 있는 그런 깍두기는 아니게 되지만, 질척하지 않고 아주 깔끔한 맛이 납니다. 해서 넣으시려면 양파를 갈아서 넣으시면 되고 양파는 단 맛이 있기 때문에 양파를 넣으시려면 설탕은 아예 안 넣는 것도 좋습니다.
기타적으로 마늘과 함께 생강도 같이 넣어주면 더 좋습니다. 원래 들어가는 재료이긴 한데 제일 간출한 방법으로 깍두기 담그는법으로 알려드렸습니다.
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