- 귤 : 껍질을 제거하고 과육에 보면 하얀색 부분들이 있다. 이게 좀 맛에 있어 거슬려서 최대한 제거하기도 하는데 이게 모세혈관을 건강하게 만들어주어서 추가적으로 제거하지 말고 그냥 먹는 것이 좋다.
- 꽁치 : 오메가3 지방산이 풍부하게 포함되어 있다. 오메가3 지방산은 혈관에 있는 기름들을 배출시켜 주는 작용을 한다.
- 고구마 : 혈관을 깨끗하게 하고 튼튼하게 해준다. 칼륨이 많아서 나트륨 배출에 도움이 된다.
- 귀리 : 베타글루칸 성분이 함유되어있다. 혈관에 들러붙는 콜레스테롤을 줄여준다. 혈관을 청소해 준다.
- 강황 : 커큐민이 많이 포함되어 있는 식재료이다. 커큐민은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
- 호두 : 불포화지방산이 풍부하다. 많이 먹을 필요 없이 하루에 5~7알 정도면 충분하다.
- 양파 : 혈관 청소에 거의 대표명사급이다. 혈액순환이 잘 되도록 해준다. 기름진 음식을 먹을 때 꼭 같이 먹어주는 것이 좋다.
- 케일 : 식이섬유가 풍부하다. 혈액 속에 있는 지방 성분들을 배출시켜 준다.
- 사과 : 대표적으로 펙틴이란 성분이 있고 혈관을 깨끗하게 만들어준다.
- 굴 : 혈액순환을 활발하게 해 준다. 철분이 많아 혈액량도 늘려준다.
- 검정콩 : 혈관 벽을 깨끗하게 만들어준다. 혈관 벽에 있는 노폐물들을 녹여준다.
- 토마토 : 건강의 비결로 한국에 마늘이 있다면 서양에는 토마토가 있다. 혈관이 깨끗한 상태가 유지되는 것을 돕고 동맥경화를 예방한다.
- 녹차 : 너무 많이 먹으면 좋지 않지만 적당히 마신다면 건강 관리로 최고이다. 접근성이 쉽고 대중적인 차(tea)이기도 하다. 녹차만 매일 마셔줘도 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있다.
- 단호박 : 심혈관계 질환을 예방한다.
- 두부 : 혈관이 막히지 않도록 해준다.
- 파래 : 혈액순환에 매우 좋다. 노폐물, 나트륨 등의 배출에 아주 좋다.
- 당근 : 혈액이 응고되는 것을 방지한다. 당근에는 비타민과 카로틴이 포함되어 있다. 혈관 건강에 아주 좋은 채소이다.
- 마늘 : 알리신이 혈전을 예방하고 혈액을 깨끗하게 만들어준다.
- 생강 : 뇌경색, 심근경색 등을 예방하는 만큼, 혈관을 깨끗하게 해서 혈관이 막히지 않도록 해 준다.
- 부추 : 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해준다. 생으로 먹는 것이 좋아서 무침 정도로 먹는 게 가장 좋다.
혈관 청소가 목적인 사람들이 쉽게 간과할 수 있는 것이 '안전'이다. 즉, '과도하게' 먹어서 혈관 청소를 하려는 경우가 많은데 부작용이 발생한다. 절대로 과하게 먹어선 안되고 적당량을 매일 꾸준히 먹는 것을 실천해야 한다. 그리고 혈관을 뚫어주는 방법은 꼭 음식만은 아니다. 유산소 운동을 해주는 것으로도 가능하다.
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