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깻잎 효능 풍미도 좋은데 건강에도 좋다

에세이essay

by 힘들때전화해 2024. 12. 4. 23:40

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한국에서는 참으로 유명한 식재료이다. 깻잎을 생으로 먹는 사람은 사실상 없지만 반찬이나 요리 재료로는 너무나도 많이 쓰이고 좋아하는 사람들이 많다.

 

이런 깻잎에도 좋은 효능들이 있다.

 

첫번째로 '항암 작용'이다. 항산화 성분들이 많이 포함되어 있기 때문이다. 항암 작용이라는 건 암세포 제거나 균을 제거하는데 효과가 있다는 것을 의미한다.

 

 

 

 

'식중독 예방' 효과도 있다. 그래서 횟집 같은 곳에 가면 늘 같이 나오는 것이 깻잎이다.

 

'면역력 향상'에도 도움이 되는데 면역 세포들의 기능을 강화시키기 때문이다.

 

깻잎의 경우 의외로 포만감이 있는 음식이다. 칼로리는 낮지만 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있기 때문이다. 해서 식사할 때 깻잎을 같이 먹게 되면 과식을 방지할 수 있다.

 

'빈혈 개선'도 해주는데 철분 함량이 높기 때문이다. 더불어 칼슘도 풍부한데 칼슘이라고 하면 대표 명사 중에 하나가 시금치이다. 깻잎은 시금치보다 몇 배나 많은 칼슘이 포함되어 있다.

 

 

 

 

앞서 식이섬유가 풍부하다고 했던 만큼 '변비 해소'와 '소화가 잘 되도록' 해준다. 장건강에 있어서도 깻잎이 효과적이다.

 

'노폐물을 배출'시키는 효능도 있다. 깻잎은 수분이 많고 칼륨이 포함되어 있어서 이뇨작용을 돕고 나트륨이 배출되는 것을 돕는다.

 

'두뇌에도 좋다.' 가바 성분이 있기 때문이다. 결론적으로는 집중력, 기억력, 치매 예방 등에 효과가 있겠다.

 

깻잎을 꾸준히 먹게 되면 '동맥경화 예방'에도 도움이 된다. 그래서 고기 같은 것을 먹을 때 쌈을 같이 먹어야 한다. 깻잎에 고기 싸 먹는 것을 좋아하는 사람들이 많은데 꼭 고기가 아니어도 평소에도 깻잎에 쌈 싸 먹는 것을 즐겨하면 혈액을 맑게, 혈관을 깨끗하게 해 줄 수 있다.

 

앞서 항산화 효과는 '건강한 피부'를 유지하는 것에도 도움이 된다. 깻잎을 섭취하면 염증을 줄여주고 피부 노화를 방지한다.

 

 

 

 

 

간단히 정리를 해보자면...

1. 항암 작용

2. 혈당 조절

3. 변비 해소

4. 피부 건강

5. 노폐물 배출

6. 빈혈 예방

7. 두뇌 건강

8. 식중독 예방

9. 감기 예방

10. 성장기 아이들에게 좋다

11. 동맥경화 예방

12. 소화력 상승

13. 염증 억제

 

등등 다양한 효능이 있다. 깻잎은 특별히 부작용은 없지만 과다하게 먹을 경우엔 부작용이 있을 수도 있고 신장이 약한 사람들은 주의하는 것이 필요하다. 다만, 정말 말 그대로 너무 과다하게 먹는 경우가 아니라면 일반적인 경우에 딱히 부작용이라 할 것은 없다.

 

보통 쌈이나 무침 같은 것으로 먹곤 하는데 차로도 섭취할 수 있고 잘게 썰어서 곁들여도 좋고 섭취 방법은 매우 다양하다.

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